Orxi

Уход за орхидеями

Фаленопсис с поврежденной точкой роста

| Нет комментариев

Фаленопсис с поврежденной точкой роста

Пару недель назад после долгих раздумий я решила пролечить фаленопсис с поврежденной точкой роста, купленный в мае 2012 года. В момент покупки и некоторое время после растение казалось мне сильным и здоровым, цвело с двух цветоносов. Однако дома орхидея довольно быстро сбросила цветы, и я заметила, что точка роста у фаленопсиса загублена. Жаль, что не обратила на это внимания еще в момент покупки. Фаленопсис с поврежденной точкой роста уже никогда не продолжит рост, но может выпустить детку из спящей почки на цветоносе или дать прикорневую детку. Растение, о котором идет речь, решило дать именно прикорневую детку.

Прикорневая детка на фаленопсисе

Прикорневая детка на фаленопсисе

Мне следовало бы сразу же, не дожидаясь чего бы то ни было, провести обработку корней фундазолом, но я решила понаблюдать, как будут развиваться события без лечения. Прикорневая детка росла, начала формировать корни, а потом застыла в росте вероятнее всего по причине сосудистого заболевания, которое ей передалось от материнского растения. В надежде спасти молодое растение я отделила его от материнского, но, опять же, лечение проводить не стала. Почему? Интересно было посмотреть, что будет? Детка вскоре погибла. Вскрытие я не проводила, но вывод напрашивается сам собой — молодое растение было инфицировано и, к тому же, имело слабо развитую корневую систему. Это привело сначала к замедлению темпов роста, а потом к гибели. Материнское растение тем временем внешне выглядело весьма неплохо – хороший тугогор листьев, здоровые корни и… маленькое черное пятно на листе рядом с точкой роста. Я продолжаю наблюдать. Со временем пятно все увеличивается, продолжать наблюдать становится уже бессмысленно, т.к. при хорошем тугогоре и здоровых корнях растение медленно, но верно угасает. Я вырезаю ножом всю черноту на листьях, подсушиваю поврежденные ткани и решаюсь на обработку системным фунгицидом.

Фаленопсис до обработки фундазолом

Фаленопсис до обработки фундазолом_1

Конечно, это нужно было сделать, как только я заметила проблемы с точкой роста, но у меня был и негативный опыт использования системного фунгицида (фундазола). Если развести порошок фундазола водой до кашецеобразного состояния, как рекомендовано на упаковке, и обмазать им корни растения, то можно их сжечь…У меня так было с другим растением, поэтому я не торопилась использовать фундазол. Когда же стало понятно, что другого выхода нет, я решила замочить больной фаленопсис в растворе значительно меньшей концентрации, чем рекомендовано на упаковке, на 15-20 минут, а после поместила его в пустой прозрачный горшок. К настоящему моменту растение прошло обработку слабым раствором фундазола дважды с периодичностью 1 раз в неделю (по выходным). Среди недели я пою его простой фильтрованной водой за замачиванием на 15-20 минут. Корни в пустом горшке просыхают не более, чем за 30 минут. Посмотрим, что будет дальше.

Фаленопсис после обработки фундазолом

Фаленопсис после обработки фундазолом_1

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Яндекс.Метрика