Orxi

Уход за орхидеями

Размножение орхидей семенами

Размножение орхидей семенами

Орхидеи отличаются от других растений своей уникальной анатомией и биологией. Их отличительной чертой является тот факт, что женская и мужская репродуктивные системы представлены в одном цветке. Мужская часть цветка состоит из тычинок, а женская — из пестиков. В каждом цветке орхидеи находится по три пестика и три тычинки, соединенные вместе в один длинный цилиндр, имеющий научное название гиностемий. При близком рассмотрении в конце этого длинного цилиндра (или колонки) располагается пара семян или пыльца. Это те два желтых пятнышка, которые видны невооруженным глазом. Они приклеены к гиностемию липкой жидкостью. Завязь цветка находится сразу за лепестками цветка. Если пара семян попадает в гиностемий, завязь оплодотворяется. Она начинает набухать и образует семенную капсулу, внутри которой в течение определенного периода времени развиваются тысячи семян орхидей.

Уже готовые семена выглядят как порошок, и поэтому без помощи извне могут пройти многие годы прежде, чем зародыш орхидеи превратится во взрослое растение. Семена могут проникнуть в гиностемий только через узкое отверстие, которое находится непосредственно под пыльцой. Его можно увидеть, если слегка приподнять цилиндр. Опыление происходит, когда семена попадают в гиностемий при помощи насекомых или человека. Семена также могут попасть в гиностемий другого растения и оплодотворить его. Этот процесс называется перекрестным опылением или гибридизацией, в случае если он проводится человеком. Отверстие завязи видно непосредственно под семенами (глаза орхидеи).

Таким образом могут быть созданы совершенно новые виды орхидей, несущие гены растения-матери и растения-отца. В результате получаются уникальные орхидеи, никогда не встречавшиеся ранее, и которые, по всей вероятности, никогда не появятся в будущем, если только не будут клонированы для дальнейшего распространения. Новички, делающие первые шаги в создании гибридов,  получат успешные результаты, оплодотворяя два родственных растения. Профессиональные заводчики орхидей прежде наблюдают за развитием растения-матери и растения-отца. Они уделяют большое значение крепости растения и его корней, а также форме цветка.

Как только завязь или семенная капсула созревают, их переносят в лабораторию, где создаются условия для их прорастания. Созревание семенной капсулы одних видов орхидей происходит в течение нескольких недель, в то время как у других видов — в течение нескольких месяцев. В основном, чем крупнее цветок, тем дольше происходит созревание.

Прекрасным примером созревшей семенной капсулы является Vanilla Orchid. Родина этого растения — в Вест-Индии, однако в настоящее время в коммерческих целях выращивается и в других местах, например, Мадагаскаре.

Как только созревание наступает, орхидеи становятся исключительно плодовитыми. Внутри семенной капсулы  находятся тысячи семян. Несмотря на такое изобилие семян, только самые лучшие из них, «золотые семена», смогут прорасти и превратиться в сильное и красивое зрелое растение.

В естественной среде семена орхидей развиваются очень медленно. Поскольку развитие семян происходит так медленно, первые ботаники нашли изумительный способ более быстрого выращивания орхидей. Они обнаружили,  что орхидеи могут развиваться быстрее с микроскопическими грибами. После этого великого открытия, примерно в 1903 году, француз Ноэль Бернард сумел отделить грибы и высеять их в стерильной пробирке на агаре, затем поместил туда семена и вновь подверг стерилизации.

Основа из агара, произведенная из фруктовых экстрактов, картофельного крахмала и иногда частичек древесного угля, содержит много витаминов и минералов для ускоренного роста будущего растения.  Фласку с агаром и семенами помещают в автоклав и подвергают паровой стерилизации при высокой температуре. В этой среде и начинается развитие орхидеи. Этот изумительный метод позволил внедрить массовое производство орхидей, используемое по сей день. Поскольку семена проращивают в лабораторной посуде, этот метод получил название in vitro, что значит «в пробирке». До изобретения размножения орхидей в пробирке любители орхидей высеивали семена  в горшки с материнскими растениями, которые обеспечивали семенам присутствие грибов-симбионтов.

Яндекс.Метрика