Orxi

Уход за орхидеями

Таинственный симбиоз (симбионтные грибы)

Симбионтные грибы

«Все орхидеи в той или иной мере зависят от сотрудничества с высокоспециализорованным видом грибов. После созревания семена орхидей должны как можно скорее попасть в такие условия, которые будут благоприятны как для них, так и для нитей грибницы (так называемых гиф). При этом семя разбухает, эмбриональные клетки начинают делиться и создают миниатюрные волосковые псевдокорни. Но без симбионтных грибов развитие семени на этой стадии остановится. Только грибы могут обеспечить растение углеводами, а, возможно, такжи витаминами и гормонами. Нити грибницы проникают в ткани прорастающего семени и начинают снабжать питательными веществами. Постепенно из семени формируется сферическая клубнелуковица, которая со временем приобретает зеленую окраску и дает верхушечный побег. От ее основания отходят первые настоящие корни, в ткани которых переселяются симбионтные грибы. Обычно они остаются там в течение всего жизненного цикла растения.

В отношениях между специализорованными грибами и орхидеями до сих пор остается много неясного. В точности не известно, что получают от растений грибы и что заставляет нити грибницы проникать в корни орхидей. Но так или иначе, гифы плотно оплетают корни снаружи и через кожицу попадают в живые клетки, где образуют крохотные шарики, которые впоследствии перевариваются тканями орхидей.Таким образом грибница снабжает орхидеи органическими веществами, и эти отношения больше похожи на взаимовыгодное сотрудничество (то есть симбиоз), чем на паразитирование орхидей за счет грибов.

Дальнейшее сосуществование орхидей и грибов принимает в различных случаях разные формы. Некоторые орхидеи добиваются полной «независимости» после того, как у них сформируются органы, усваивающие питательные вещества. Другие остаются до конца жизни более или менее зависимыми от грибов. Специализированная группа орхидей, известная как сапрофиты, в принципе не может существовать без грибов, потому что в их тканях отсутствует хлорофилл и у них нет другого способа получения питательных веществ, кроме как из нитей грибницы. Сложное развитие сеянцев вместе с замедленным метаболизмом орхидей сильно затягивает их онтогенез: от прорастания семени до первого цветения может пройти 2-3 года (как у гибридных фаленопсисов), но обычно на это уходит 7-10 лет, а в некоторых случаях даже 15!»

(с) Зденек Ежек. Орхидеи. Иллюстрированная энциклопедия.

 

Яндекс.Метрика